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    주로 바이러스가 원인으로 인후통, 발열, 콧물 같은 괴로운 증상을 일으키는 감기. 누구나 감기에 걸리면 조금이라도 빨리 낫고 싶은데 그러기 위해서 중요한 것 중 하나가 식사입니다.

     

     

    그래서 오늘은 감기에 걸렸을 때 도움이 되는 영양소와 그 이유에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다. 그럼 따라오시지요

     

    감기에 걸렸을 때 도움이 되는 영양소

     

    감기를 개선하려면 바이러스와 싸워 소모된 체력을 보충하고 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 식사가 큰 역할을 합니다.

     

    우선 어떤 증상에 관계없이 감기 전반에서 도움이 되는 영양소는 다음과 같답니다.

     

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    단백질

     

    에너지의 원천이 되는 단백질은 탄수화물, 지질과 함께 3대 영양소 중 하나입니다.단백질이 결핍되면 체력이나 면역 기능의 저하로 이어진다고 알려져 있기 때문에 감기로 몸이 약해져 있을 때도 매우 중요한 영양소입니다. 식욕의 유무에 관계없이 의식적으로 섭취하세요.

    비타민A 비타민C

     

    둘 다 '항산화비타민'이라고 불리며 면역기능 저하 등을 일으키는 활성산소의 기능을 억제하는 작용이 있습니다.또 점막 건강 유지를 돕는 기능이 있기 때문에 코나 목 증상에도 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

     

    또한 비타민 C에는 감기 등의 질병에 대한 저항력을 강화하는 기능도 있습니다.

    비타민B군

     

    에너지를 생성하기 위해 3대 영양소를 보조하는 기능이 있는 비타민 B군입니다.감기에 걸리면 많은 에너지를 소비하기 때문에 체력을 회복하는 데 비타민 B군의 이 기능이 도움이 되는 것입니다.

     

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    또한 비타민 B2는 점막의 건강 유지에 도움이 되는 기능도 있습니다.

    수분

     

    감기에 걸렸을 때는 수분이 부족해지기 쉬워집니다.발열 시 발한이나 콧물, 설사·구토 등의 증상으로 수분이 몸 밖으로 나올 기회가 많기 때문입니다. 수분이 부족하면 탈수증을 일으킬 위험이 있기 때문에 음료나 식사로부터 충분히 수분을 보충하는 것이 중요합니다.

     

    또한 목에 증상이 있는 경우 수분을 많이 섭취함으로써 가래의 끈기가 적어 배출되기 쉬워져 불쾌감을 줄이거나 호흡을 편안하게 하는 효과도 기대할 수 있습니다.

    몸을 따뜻하게 하는 음식

     

    감기의 원인인 바이러스 등 병원체는 열에 약한 특성이 있어 감기에 걸렸을 때 체온이 올라가는 것은 체내를 병원체가 불편한 환경으로 만들려는 의도로 여겨지고 있습니다. 감기를 빨리 낫게 하기 위해서라도 아래 식재료 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    또한 감기에 걸렸을 때는 위장기능이 저하되므로 추가 부담을 주지 않도록 소화에 좋은 식재료·조리법을 의식하는 것도 중요합니다.

     

     

    이 영양소들이 감기일 때 식사의 포인트가 되지만, 게다가 증상이나 장면에 따라서도 의식하고 싶은 점이 있습니다.아래에 열거하는 항목을 체크하여 식사에 꼭 도움이 되어 보시기 바랍니다.

     

    또한 식사로 충분한 영양을 섭취하지 못했다고 불안해 하는 경우에는 보조로 비타민제나 영양 음료를 활용하는 것도 한 방법입니다.

     

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