호두 영양 성분 및 효능, 하루 섭취량
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안녕하세요 이번에는 호두에 대해 알아보려고 합니다.
호두는 간식으로 먹기에도 좋고 이런 저런 디저트류로도 많이 만들어져 판매가 되고 있습니다. 가끔 스트레스 받을 때 호두 껍질 깨는 재미도 있구요.
이렇게 다양한 모습으로 다가오는 호두에는 다양한 모습만큼 다양한 건강 효능이 있는데요. 이 호두에 어떤 영양과 효능이 숨겨져 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
호두의 영양 성분
호두는 무려 기원전 7000년경부터 사람들의 귀중한 영양원으로 있었다고 합니다.
이렇게 오래된 역사를 가진 재료는 결코 많지 않으며 호두는 인류가 입에 넣은 가장 오래된 나무 열매라고 알려져 있습니다.
옛날부터 사람들에게 편리하게 여겨져 온 호두이기 때문에 영양도 풍부할 것입니다. 구체적으로는 이런 영양소가 포함되어 있습니다.
- 단백질
- 식이섬유
- 비타민A,비타민B,비타민C,비타민E,비타민K
- 엽산
- 칼슘
- 철분
- 마그네슘
- 린
- 칼륨
- 아연
대충 봐도 영양 밸런스가 좋고 몸에 좋은 식품이라는 건 왠지 상상이 되지만 더 자세히 살펴보면 호두의 진짜 대단함을 알 수 있습니다.
다른 견과류와의 차이점
'근데 아몬드나 견과류는 다 영양이 있다고 하고 호두만 그렇게 대단한 건 아니지?'라고 생각하시는 분들도 계실 수 있겠네요.
물론 견과류는 대체로 비타민과 미네랄을 풍부하게 포함하고 있어, 그 항산화 작용 등이 주목받고 있습니다.
하지만 호두에는 다른 견과류의 추종을 불허하는 대단한 영양소가 있는데 그건 바로 오메가3 지방산 함량입니다.
호두의 오메가3 지방산 함량은 다른 견과류와는 비교도 안 될 정도로 많습니다!
오메가3의 훌륭한 효과 효능에 대해서는 나중에 자세히 말씀드리자면 여기서는 호두가 다른 견과류보다 뛰어난 영양소 중 하나를 월등히 많이 함유하고 있다는 것을 알아두시기 바랍니다.
호두 효능
높은 항산화 작용
미용이나 건강을 의식하고 있는 분이라면 항산화 작용이라는 말을 아실 겁니다.
항산화 작용이란 인간의 체내가 산화 즉 노화되는 것을 막는 작용을 말하며, 이 작용을 하는 물질은 다양한 식품에 포함되어 있습니다.
항산화 작용이 있는 물질로는 폴리페놀이 유명한데 이로 인해서 노화를 요인으로 하는 여러 질병을 예방할 수 있고 기미나 주름, 처짐 이런 신경 쓰이는 경년 변화를 막을 수 있거든요.
즉, 미용과 건강을 유지하는 데 필수적인 성분입니다.
항산화 작용을 기대할 수 있는 식품은 많이 있는데 그 중에서도 호두는 굉장히 많은 항산화 물질을 포함하는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 호두는 매우 미용 효과가 높은 음식이라는 것이군요.
다이어트 효과
게다가 호두는 다이어트에도 효과가 있는 식품입니다.
왜냐하면 일단 호두는 포만감을 얻기 쉬운 음식이기 때문입니다. 식사 전에 먹으면 호두의 미용 건강 효과를 얻으면서 식사를 과식하지 않아도 됩니다.
실제로 항산화 작용 등 다양한 유효 성분을 얻기 위해 호두를 많이 먹었다고 해도 체중이 증가하지 않았다는 연구도 있습니다.
또한 호두는 견과류 중에서는 가장 당질이 낮은데요. 당뇨병 등으로 당질 제한을 실시하지 않으면 안 되는 사람이나 당질 제한 다이어트를 실천하고 있는 사람에게도 좋은 식재료입니다.
또한 만 호두에는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제하는 기능도 있습니다. 이렇게 여러 면에서 봐도 호두는 미용이나 다이어트에 안성맞춤인 재료라 생각됩니다.
호두에는 다른 견과류는 이단의 오메가 3지방산이 포함된 것은 위에 언급했는데요.
그럼 그 오메가 3은 도대체 어떤 효과가 있는 성분인지 한번 알아보겠습니다.
오메가 3의 효과
몸에 좋은 성분으로,"오메가 3"라는 이름 정도는 물어본 적이 있는 분도 많겠지만 그 효과 효능은 이렇게 여러가지 있답니다.
- 나쁜 콜레스테롤의 저하
- 착한 콜레스테롤의 유지·증가
- 동맥 경화의 개선
- 심혈관 질환의 예방, 개선
- 중성 지방의 저하
- 지방 간 예방 개선
- 염증 억제
- 치매 예방
- 노인 황반 변성 예방
- 알레르기 증상 개선
어떤가요? 생활 습관 병을 중심으로 예방 개선 효과가 가득하지요.
게다가, 노인 황반 변성(노화에 의해서 발생하려 하는 눈병의 일종입니다)이나 치매까지 예방하고 주다니, 정말 좋은 영양소입니다.
오메가 3의 생활 습관 병 예방이나 미용에 대한 효과 효능을 소개했습니다. 하지만 오메가 3의 효능은 여기에서 그치지 않습니다.
호두에 가득 찬 오메가 3에는 이빨이나 뼈를 튼튼한 채 유지하게 해주는 효과도 나타나고 있습니다.
뼈를 강하게 유지하다
이빨이나 뼈의 효과를 발휘하는 것은 오메가 3속의 α-리놀렌 산이라는 성분입니다. α-리놀렌 산에는 뼈를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
역시, 호두와 오메가 3, 여기에서는 특히 α-리놀렌 산에는 뼈와 치아를 강하게 유지하는 효과가 있다고 하더군요.
골량을 늘리고 골다공증 예방
덧붙여서 뼈 흡수해서 새 뼈의 형성도 안 되상태가 계속되면 골다공증으로 발전하고 버립니다.
그래서 호두는 골다공증 예방에도 매우 효과적이라고 할 수 있습니다.
연령과 함께 왜도 떨어지기 쉬운 이빨이나 뼈.특히 여성은 폐경의 영향 등으로 연령이 진행되면서 이를 볶거나 부러지기 쉽게 되기도 하기 쉽습니다. 젊을 때부터 골량을 늘리는 것이 최대의 골다공증 예방에 진다고 합니다.
하루 섭취 량의 기준은?
실험에서 생쥐에게 주어지고 있던 호두를 인간량으로 환산하면 약 28g이 됩니다. 이는 한 손에 들어가는 정도의 양이라고 생각하면 되는데요.
알츠하이머 병 예방을 위해서 뿐만 아니라 지금까지 소개하고 온 성인병 개선과 뼈를 튼튼하게 유지하는 효과에 대해서도 같은 정도의 양을 먹으면 좋다고 합니다.
즉, 하루 한줌 정도의 호두를 먹는다면 머리도 몸도 건강하게 될 여러 효과를 얻을 수 있다는 것입니다.
호두에 이렇게 좋은 효능 효과가 있는지 몰랐는데 이리 저리 정보를 알아보면서 저 역시 많은걸 알아가고 있는거 같습니다.
그럼 다음 게시물에서도 도움이 되는 정보로 여러분들에게 기쁜이 되는 포스팅을 이어가도록 하겠습니다.
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