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    안녕하세요 오늘 게시물은 블루베리 효능에 대해 알아보려고 합니다.

     

    블루베리는 건강에 이로운 영양성분이 많이 함유되어 있어 많은 사람들이 찾아 먹는 슈퍼푸드 중 하나 인데요. 요즘은 국내에서도 생산이 되어 손 쉽게 구입을 해서 먹을 수 있고 맛도 좋아서 많이 드시고 있을 거라 생각이 듭니다.

     

    그럼 블루베리의 효능은 무엇이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

     

     

    블루베리 효능

     

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    1. 영양성분이 매우 풍부합니다

     

     

    블루베리의 영양성분은 여러 비타민류와 미네랄류의 우수한 공급원으로 150g 중 비타민C와 마그네슘 하루 필요 섭취량의 약 4분의 1, 비타민K1 필요 섭취량의 3분의 1 이상이 함유되어 있습니다. 또 비타민 E와 비타민 B6, 구리도 소량이지만 함유되어 있습니다.

     

    2. 장에 좋습니다

     

     

    블루베리는 장 건강에 도움이 되는 섬유질도 풍부합니다. 궤양성결장염 등 장 염증으로부터 장을 보호하고 증상을 완화하는 효과가 있으며 스웨덴 룬드대학교 공대의 연구에서는 그 보호 효과는 블루베리를 프로바이오틱스와 함께 먹으면 더욱 향상되는 것으로 나타났습니다.

     

    섬유질은 하루에 30g 섭취하는 것이 권장되고 있으며, 1회분 80g의 블루베리에는 약 1.5g 포함되어 있습니다.

     

    3. 강력한 항산화 물질

     

     

    블루베리의 주요 장점 중 하나는 항산화 물질이 풍부하다는 것입니다.

     

    항산화 물질은 몸을 자유 라디칼로부터 보호합니다.프리라디칼은 환경적 스트레스나 가공식품에 반응하여 체내 세포에서 생성되는 폐기물로 심장병이나 암, 류머티즘이나 뇌졸중 같은 질병과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    블루베리는 전체 과일과 채소 중에서 가장 많이 항산화 물질을 함유한 식품 중 하나입니다. 블루베리의 주요 항산화물질은 폴리페놀의 일종인 플라보노이드다. 사우스다코타 주립대학의 연구에 따르면 블루베리를 냉동하면 항산화 물질의 효과가 높아진다고 합니다.

     

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    4. DNA 손상을 줄입니다.

     

     

    프리라디칼로 인한 산화 스트레스는 DNA를 손상시켜 노화를 촉진하거나 질병을 악화시킵니다.

     

    항산화 물질이 풍부한 블루베리는 프리라디칼이 DNA에 손상을 주는 것을 막는 데 도움이 됩니다. 학술지 Carcino genesis에 실린 연구에서는 블루베리 주스 1리터를 2주 동안 마셨더니 프리라디칼로 인한 DNA 산화 피해가 20% 줄어든 것으로 나타났습니다.

     

    5. 심장병의 위험을 줄입니다.

     

     

    영국 이스트앵글리아대학이 6개월간 진행한 연구에 따르면 블루베리를 매일 150g 먹으면 심장혈관병 위험을 최고 15% 줄이는 것으로 나타났습니다.

     

    연구진은 심장병이나 뇌졸중, 당뇨병 위험을 현저히 높이는 증상인 대사증후군을 가진 치험자들의 '혈관 기능과 동맥벽 경화가 지속적으로 개선됐다'고 보고했습니다. 

     

    6. 뇌의 기능을 보호

     

     

    영국 페닌슐라 의과치과대학에 따르면 블루베리 등 식물화학물질이 풍부한 식품은 노화와 관련된 단기적 및 장기적 기억장애를 막는 데 효과적이라고 합니다.

     

    구체적인 메커니즘은 아직 알려지지 않았지만 블루베리에 포함된 플라보노이드가 학습과 기억을 관장하는 뇌 부분인 해마의 특정 경로를 통해 신호를 보내도록 단백질을 활성화하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    7. 집중력을 촉진

     

     

    영국 레딩 대학의 연구에 따르면 블루베리는 집중력과 기억력을 현저히 향상시킨다는 보고가 나왔습니다.

     

    실험 참가자들은 아침에 블루베리가 200g 들어간 스무디를 마시고 나서 주의력 테스트를 받았고 오후가 되자 스무디를 마신 사람의 지력은 마시지 않은 대조 그룹보다 15~20% 높았습니다.

     

    블루베리에 포함된 플라보노이드가 뇌로의 혈류를 늘려 세포의 생존과 성장에 필수적인 신호 경로로 작용했기 때문으로 보입니다.

     

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    8. 혈당 수치를 조절

     

     

    블루베리에는 150당 15g의 당분이 함유되어 있는데, 연구실 실험에서는 블루베리에 포함된 안토시아닌이 인슐린 감수성을 향상시킴으로써 혈당을 조절하는 데 도움이 된다고 시사하고 있습니다.

     

    인슐린 내성이 대사증후군과 제2형 당뇨병 위험을 높이는 곳으로 유효한 인슐린 감수성이 그 위험을 줄입니다.또한 블루베리는 탄수화물이 풍부한 식사 후 특정 소화 효소를 차단하여 혈당치의 급상승을 저하시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    9. 콜레스테롤 산화 방지

     

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    블루베리에 포함된 항산화 물질은 세포와 DNA를 보호하는 것과 마찬가지로 체내 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 산화하는 것을 막는 데 도움이 됩니다. 산화된 LDL 콜레스테롤은 심장병의 원인이 되므로 이는 중요합니다. 오클라호마 주립대학이 8주에 걸쳐 진행한 연구에서는 매일 50g의 블루베리를 먹으면 LDL 산화가 27% 떨어졌습니다.

     

    10. 혈압을 낮춥니다.

     

     

    블루베리를 먹는 것이 혈압 저하와 관계되어 심장을 보호하는 효과가 있다는 것을 몇몇 연구에서 알 수 있습니다.고혈압은 심장병 위험의 주요인입니다. 상기와 같은 오클라호마 주립대학의 연구에서는, 연구자가 참가자의 혈압을 8주에 걸쳐 계측했더니, 4~6%의 저하를 볼 수 있었습니다.

     

     

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