브로콜리 영양성분 및 효능 효과 알아봤어요
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브로콜리는 영양이 풍부한 녹황색 채소의 대표주자입니다.
식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 철분, 엽산 등의 영양소를 함유하고 있는 영양가 높은 채소입니다.
브로콜리의 영양소는 새싹뿐만 아니라 줄기에도 들어있습니다. 싹만 남기고 줄기를 버리는 것은 아까운 일입니다.
이번 포스팅에서는 브로콜리의 영양성분과 그 효과와 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
브로콜리 영양성분 및 효능-효과
브로콜리는 십자화과 십자화과에 속하는 꽃눈을 먹는 채소입니다. 조상은 녹즙으로 유명한 케일입니다.
원산지는 지중해 연안으로, 로마 시대부터 일상적으로 먹었던 것으로 추정됩니다. 일본에는 메이지 시대에 콜리플라워와 함께 들어왔습니다.
대부분의 채소 재배 면적이 줄어들고 있는 요즘에도 브로콜리는 여전히 재배 면적을 늘리고 있는 인기 채소입니다.
브로콜리 100g에 함유된 영양성분은 다음과 같습티다.
- 칼로리: 27kcal
- 단백질: 3.5g
- 지질: 0.4g
- 탄수화물: 4.3g
- 콜레스테롤 : 0
- 식이섬유 : 3.7g
- 카로틴 당량: 770μg
- 비타민 E : 2.1mg
- 비타민 K: 150μg
- 비타민C: 54mg
- 엽산: 120μg
- 칼륨: 180mg
- 마그네슘: 17mg
다음은 브로콜리의 주요 영양성분으로 기대할 수 있는 효과와 효능을 살펴봅시다.
엽산
엽산은 수용성 비타민 중 하나입니다. 조혈 작용을 하는 비타민으로 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 그 외에도 피부를 건강하게 유지하거나 면역력을 향상시키는 작용도 있습니다. 엽산은 특히 임산부에게 권장되는 영양소입니다.
비타민 C
비타민 C는 세포와 세포 사이를 연결하는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소입니다. 항산화, 즉 노화 방지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 C는 과일에 많이 함유되어 있으며, 레몬이 매우 유명합니다. 하지만 브로콜리 100g에 함유된 비타민C는 삶은 경우 54mg으로, 레몬즙 100g이 50mg이므로 레몬보다 더 많이 함유되어 있음을 알 수 있습니다.
칼륨
칼륨은 체내의 과도한 나트륨과 수분 배출을 촉진하는 작용을 합니다. 따라서 고혈압을 예방하고 혈압을 정상으로 유지하며, 부종 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
철분
철분은 적혈구의 헤모글로빈에 많이 존재하는 미네랄입니다. 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 하는데, 철분이 부족하면 전신에 산소가 공급되지 않는 '철분 결핍성 빈혈'이 발생해 집중력 저하, 두통 등의 원인이 됩니다. 또한 피로감을 느끼기 쉬워집니다.
매일 먹으면 어떻게 될까?
앞서 소개한 바와 같이 브로콜리는 영양가가 높은 채소입니다. 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 매일 먹어도 문제가 되지 않습니다. 하지만 브로콜리뿐만 아니라 모든 음식은 균형이 중요합니다. 편향된 채소만 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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