오이 영양성분 및 효능 효과 알아봐요!!
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아삭아삭한 식감이 매력적인 오이. 매장에 사계절 내내 진열되어 있고, 샐러드나 절임으로 식탁에 오르는 횟수도 많죠. 그런데 '수분만 많고 영양은 거의 없다'는 오이의 이미지는 사실일까요?
사실 오이는 약 95%가 수분으로 이루어진 채소이지만, 영양소도 충분히 함유하고 있습니다. 또한 '섭취한 비타민C를 오이가 파괴한다'는 정보는 큰 오해인 것으로 밝혀졌습니다.
오이의 영양성분 및 효능 효과
그렇다면 오이에는 어떤 영양소가 들어있을까요? 국내 유통량의 90%를 차지하는 백다다기오이 100g당(생)의 영양을 알아보겠습니다.
- 칼로리 : 13kcal
- 단백질 : 1.0g
- 탄수화물 : 3.0g
- 칼륨 : 200mg
- 베타카로틴 :330μg
- 비타민 K : 34μg
- 비타민C : 14mg
- 엽산 : 25μg
- 식이섬유 총량 : 1.1g
오이의 칼로리는 100g당 13kcal로 매우 낮습니다. 저칼로리 식품이지만 베타카로틴 함량이 높아 양배추의 약 6배에 달합니다.
칼륨 함량은 가지나 토마토와 비슷하고, 비타민 C의 함량도 토마토와 거의 비슷합니다.
이번에는 이러한 오이에 함유된 영양 성분에 기대할 수 있는 효능 효과를 알아보도록 하겠습니다
오이 효과 효능
오이에 함유된 영양소의 효과와 효능은 다음과 같습니다.
칼륨
우리 몸에 꼭 필요한 미네랄 중 하나. 체내의 불필요한 수분과 나트륨을 체외로 배출하는 기능이 있어 혈압을 일정하게 유지해 고혈압 등을 예방합니다. 근육의 정상적인 움직임에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 K
출혈이 있을 때 혈액을 응고시켜 지혈하는 '응고인자'를 활성화하는 작용을 하는 비타민. 골다공증이나 동맥경화와 관련이 있는 것으로 알려져 있으며, 골다공증 치료제로도 이용되고 있습니다.
비타민 C
체내에서 합성할 수 없어 식단을 통해 섭취해야 하는 비타민. 콜라겐 생성에도 크게 관여하여 피부, 점막, 관절 등의 건강을 유지합니다.
항산화 작용이 있어 스트레스에 대한 저항력을 높이고, 면역력 향상, 철분 흡수를 촉진하는 작용도 있습니다.
베타카로틴
항산화 작용을 하는 베타카로틴은 체내에서 필요량에 따라 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 시력 유지, 점막과 피부 보호, 목과 폐 등 호흡기 계통의 기능을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
식이섬유
식이섬유는 장에서 수분을 흡수하고 부풀어 오르는 등 연동운동을 촉진합니다. 따라서 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다. 지질, 당, 나트륨 등의 흡수를 억제하는 작용도 있어 비만, 당뇨, 고혈압 등 생활습관병의 예방과 개선에도 도움이 됩니다.
엽산
비타민 B군의 일종으로 태아의 성장에 크게 관여하는 것으로 알려져 있어 특히 임신 중에 권장되는 영양소입니다.
또한 비타민 B12와 함께 조혈에 관여합니다. 체내에서는 세포의 생산과 재생, 분열에도 큰 역할을 합니다.
오이 보관 방법
오이의 신선함과 식감을 유지하기 위해 랩이나 봉지에 담아 냉장실이나 야채실에 보관합니다.
너무 차갑게 하면 상하기 쉬우므로 너무 낮은 온도를 설정하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 오이가 자란 환경과 동일하게 세워서 보관하면 오이가 스트레스를 받지 않아 맛이 더 오래 간다고 합니다.
대량으로 구입한 오이를 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관하는 방법도 있습니다. 생으로 먹었을 때의 아삭아삭한 식감은 잃게 되지만, 맛이 잘 배어들어 나물 등에 활용하기 좋습니다.
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