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    안녕하세요 이번에는 고구마에 대해 알아보려고 합니다.

     

    고구마는 추운 겨울에 먹으면 정말 맛있는 음식입니다. 다이어트를 위해 식사 대용이나 간식으로 먹기도 하지만 건강에도 많은 도움을 주는 고구마.

     

    이런 고구마의 영양성분은 어떻게 함유되어 있는지 효능은 어떻게 되는지를 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

    고구마 영양성분

    항산화 성분

     

    고구마는 강력한 항산화제인 베타카로틴(비타민 A)의 보물창고입니다.

     

    100g의 고구마에는 비타민 A가 14,187IU가함유되어 있습니다.

     

    이 성분은 우리 몸을 자유 라디칼에 의한 변이 세포로부터 보호하고 감염과 질병을 예방하며 노화에 의한 손상에 대항하는 등 다양한 건강 이점을 제공합니다. 

     

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    비타민 B6

     

    비타민 B6은 우리 몸에서 단백질 대사에 필요한 영양소입니다. 또한 퇴행성 질병에 영향을 미치는 호모시스테인을 감소시키는 역할을 합니다. 고구마는 이 성분이 풍부합니다.

     

    칼륨

     

    칼륨은 심박 조절, 혈압 안정화 및 신경계 규제를 포함하여 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 합니다. 100g의 고구마에는 337mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

     

    마그네슘

     

    마그네슘은 심혈관, 뼈, 근육, 신경 및 소화 시스템이 원활하게 작동하는 데 필수적인 성분입니다.

     

    그러나 많은 사람들이 마그네슘 결핍 증상을 보이고 있습니다. 100g의 고구마에는 25mg의 마그네슘이 함유되어 있어 일일 요구량의 약 16%를 제공합니다.

     

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    식이섬유

     

    고구마는 흰색, 노란색, 보라색을 비롯한 다양한 피부 색상을 가지고 있습니다.

     

    그러나 성분은 동일합니다. 그리고 고구마 껍질에는 식이 섬유, 칼륨, 그리고 퀘르세틴이 풍부하답니다.

     

    고구마 효능

    항암 효과

     

    고구마의 대표 성분은 강력한 항산화제인 베타카로틴입니다.

     

    베타카로틴이 몸에 흡수되면 비타민 A로 변환되며, 그 대표적인 효과에는 항산화 및 항암 효과가 포함됩니다. 고구마의 노란 색이 짙을수록 성분이 풍부하다고 합니다.

     

    여기서 주의할 점은 반드시 생으로 섭취해야 합니다. 또한 껍질을 벗기는 대신 껍질을 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다.

     

    성인병 예방

     

    고구마는 알칼리성 음식이며 칼륨이 풍부하여 체내에 남아 있는 나트륨을 제거하여 고혈압과 같은 성인병을 예방하는 데 효과적입니다.

     

    고구마는 체내의 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 데 탁월한 성분을 가지고 있어 콜레스테롤 수치를 정상화하는 데 도움이 됩니다.

     

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    노화 방지

     

    고구마는 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부합니다. 따라서 호르몬 생성을 촉진하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 노화를 예방합니다.

     

    또한 비타민 B, 미네랄, 베타카로틴 등이 풍부하여 체질이 약한 사람에게 영양을 공급하고 체질을 개선하는 데 도움이 됩니다.

     

    변비 예방

     

    고구마에 함유된 풍부한 식이 섬유는 장 건강에 도움이 됩니다. 식이 섬유는 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 하고 정기적인 배설을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

     

    또한 건강한 세균의 성장을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    혈압 조절

     

    나트륨은 한국 음식에 필수적인 성분입니다. 고구마에 함유된 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다.

     

    과다한 나트륨 섭취는 고혈압 증가로 이어질 수 있지만, 고구마의 칼륨은 나트륨 배설을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

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    다이어트

     

    고구마는 100g당 약 154칼로리로, 높은 식이 섬유와 수분 함량으로 다이어트에 도움이 됩니다. 소화가 천천히 진행되어 장시간 포만감을 느끼게 하여 체중 관리에 도움을 줍니다.

     

    고구마는 탄수화물 중 칼로리가 낮으며 다양한 비타민과 미네랄로 균형 잡힌 영양을 제공하여 다이어트에 큰 도움을 줍니다.

     

    피부 관리

     

    고구마는 비타민 C가 풍부합니다. 매일 단 하나의 고구마를 섭취하면 일일 권장 비타민 C 섭취량을 충분히 충족할 수 있습니다.

     

    또한 고구마의 비타민 C는 가열되어도 50~70%가 남아 있어 요리한 고구마를 먹어도 비타민 C의 이점을 누릴 수 있습니다.

     

    그러나 고구마는 칼로리가 높아 저녁이나 잠자리에 들기 전에 섭취하면 설태 축적과 소화불량을 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.

     

    또한, 고구마에는 산소산이 포함되어 있어 과다 섭취 시 요로 결석을 유발할 수 있습니다. 높은 칼륨 함량 때문에 신장 문제가 있는 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

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